Ну разумеется – это хайповая тема, только ленивый не рассказал про невероятные возможности и перспективы ИИ. Как он стремительно развивается, как он лишит работы всех и вся и т.д.
Однако, если тема хайповая это вовсе не означает что она не трендовая. Развитие ИИ (на мой взгляд) действительно одно из самых перспективных направлений и если скорость и направление этого тренда не изменится, то уже в ближайшее время мы увидим новую техническую революцию.
Итак, сегодня 22.04.2023
На сегодняшний день разработчики активно пилят нейросети для всевозможных направлений, но самыми активными (если сильно упростить), являются рисовалки и «умные» чаты.
Начнём, пожалуй, с рисовалок, потому что они уже сейчас совершают революцию и, если так можно выразиться «отнимают хлеб» у художников.
Умных рисовалок много, но самые популярные это Midjourney и StableDiffusion.
Midjourney – платная и более простая в использовании, пишешь текст что за картинка нужна, получаешь (почти всегда) стабильно хороший результат.
Минус в платности и в однотипном стиле всех картинок. Я бы назвал Midjourney простым инструментом для широкой аудитории.
StableDiffusion — бесплатен, но даже для того, чтобы его просто запустить на своём ПК нужно немного поплясать с бубном. Эту процедуру постоянно пытаются упростить, тем не менее она всё равно сложнее чем запуск Midjourney. Помимо процедуры установки, для работы с StableDiffusion, требуется хорошее железо.
Но! Если нет деняк, а поработать с рисовалкой всё-таки желание есть, то можно запускать StableDiffusion при помощи гугл коллаб, однако там есть ограничения по времени работы.
Это несколько изображений, которые я сгенерировал при помощи StableDiffusion.
Первый Леонардо ди Каприо в новой роли, вторая просто кибер панк девушка, третий самурай панда в доспехах, четвёртая Мона Лиза в моём, более футуристичном представлении, пятый — некий персонаж сгенерированный на основе моих фотографий (да нейросеть можно обучить рисовать определённых людей), ну и шестой это арт Робот-Бетмен.
Это еще не все, помимо установки и хорошего железа, для работы с SD его нужно правильно настроить и научиться с ним работать, тогда и только тогда вы сможете получать изумительные изображения.
Минусы работы с StableDiffusion я думаю очевидны. Однако плюсы перекрывают их все с лихвой. В своё распоряжение вы получаете настолько мощный инструмент, который ограничивается, пожалуй, только вашей фантазией.
Резюмируя:
Midjourney – для тех, кто хочет поиграться
StableDiffusion – серьезный инструмент для профессионалов
Коротко о положении дел на сегодня.
Несколько лет назад мне необходимо было заказать изображение для одного из своих проектов. Хорошие художники, которые действительно достойно могли реализовать задумку оценивали работу в 200 тысяч рублей и месяц времени.
Сейчас, используя StableDiffusion я могу сделать подобную работу сам, в течение +/- одного дня.
Выводы делайте сами.
Но, здесь очень важно отметить, что таких заказчиков, которые готовы потратить уйму времени на изучение StableDiffusion крайне мало и в целом на ёмкость рынка такие как мы не повлияют, об этом подробнее я расскажу в последней главе, где буду анализировать и «заглядывать» в будущее.
Теперь перейдём к умным чатикам и конечно же король среди них – это знаменитейший ChatGPT.
Кстати, именно с ним я общался в данной публикации https://pavel-istomin.ru/chto-dolzhen-znat-horoshij-marketolog/
Чтобы зарегистрироваться в этой системе, тоже нужно поплясать с бубном, т.к. сервис не доступен в нашей стране.
После некоторых плясок в январе этого года (2023) мне удалось пообщаться с ChatGPT.
И тогда он произвёл на меня хорошее впечатление. Очень быстро он выдавал достаточно осознанные ответы почти по любой теме, запоминал контекст сообщений, запоминал ход беседы и свои предыдущие сообщения. Мы говорили долго, много и интересно (он даже рассказал мне сценарий – как ИИ захватит человечество).
Теперь, после очень беглого обзора систем, которые уже сейчас работают и могут быть вам полезны, перейду к прогнозу.
Первое что хочется сказать – это то, что радикальная техническая революция, связанная с ИИ неизбежна. Эта волна — рано или поздно, признаём мы это или нет, хотим мы этого или нет, отрицаем или принимаем – накроет весь мир и мир уже точно не будет прежним.
Искусственный интеллект достигнет момента самосознания — это будет момент рождения новой сверх формы жизни, в интеллектуальном плане превосходящей человека в миллионы (а может и миллиарды) раз.
Какой сценарий будет дальше, что нас ждёт?
Это предсказать невозможно, здесь всё зависит от того, как ИИ расценит деятельность человечества.
Лично я думаю, что рождение новой сверх формы не грозит всему человечеству. Однако структура общества, да и вообще вся структура жизни людей, которую мы знаем сейчас изменится. Думаю, это будет нечто иное, более совершенное.
Не стоит ждать восстания машин по типу фильма Терминатор. Как я уже говорил — уровень мышления ИИ будет непостижим человеку и поэтому ИИ сделает всё так, что мы даже не поймём, что произошло и как оказались в новом мире.
Повторюсь, когда это случится предсказать невозможно, но я думаю лет 20 – 25 до радикальной технической революции еще есть.
Можно сказать это был долгосрочный прогноз, а что же нас ожидает в ближайшие 5 – 10 лет.
Для этого давайте решим простую задачку.
Есть два цифровых художника – Вася и Петя. Вася рисует свои арты при помощи графического планшета. За создание сложного арта, Вася берёт 150 000 рублей и выполняет его за 15 дней.
Петя (помимо «старых» инструментов) в своей работе использует, например StableDiffusion и делает точно такой же арт, как и Вася, но уже за 2 дня и 20000 рублей.
Другими словами, Петя выпускает продукт ровно такого же качества, как и Вася, только делает в несколько раз дешевле и быстрее.
Внимание вопрос – к кому вы обратитесь?
Если Вася не научиться использовать в своей работе нейросети, он будет просто не способен конкурировать с Петей и ему придётся уйти с рынка.
Сами по себе нейросети (до обретения «разума») — это просто новые инструменты в руках людей.
И очень крайне суперважно понимать, чтобы использовать инструмент, нужно понимать, как его правильно применять и как он работает.
Не будет такого что НЕ программист пойдёт в ChatGPT и напишет при его помощи хорошую программу.
Не будет такого что НЕ дизайнер пойдет в StableDiffusion и ChatGPT и сделает крутой дизайн.
Чтобы овладеть новым инструментом нужно время! Большинство заказчиков НЕ будут тратить его на изучение Нейросетей, поэтому ёмкость рынка заказчиков не изменится. Сколько их было – примерно столько и останется.
Нейросети повлияют на конкурентоспособность исполнителей!
Не используешь ИИ в работе – у тебя просто не будет клиентов.
Раньше были повозки, на смену им пришли автомобили. Почему? Потому что повозки стали неконкурентноспособными.
Так работает прогресс, так было и так будет.
Выше мы поговорили о «цифровых» профессиях, т.е. это коснётся абсолютно всех работает за компьютером.
Но что же будет с теми, кто работает руками?
Ну раз уж я упомянул автомобили, то давайте начнём с такси. В ближайшие 5 – 10 лет, большинство такси станут беспилотными.
Независимо от того, что вы думаете и какие эмоции по этому поводу испытываете – это произойдёт. Уже сейчас в Москве, Яндекс активно тестирует свои беспилотники и что-то мне подсказывает что в ближайшее время (год – два), на улицах столицы такое такси станет нормой. Поэтому, всё что по уровню программной алгоритмизации и механизации находится на уровне беспилотного такси или проще, тоже будет передано под управление ИИ.
Если говорить про маркетинг, то такой канал продвижения как SEO исчезнет. Сам по себе формат поисковых систем изменится – он будет похож на ChatGPT.
Вспомним основную задачу поисковой системы – максимально быстро и качественно находить ответ на вопрос. В данный момент любой поисковик работает плохо, его алгоритмы не совершенны, а сама система зашла в тупик. Поэтому мы и получаем выдачу, с портянками текста и пестрящей рекламой. Чтобы найти ответ на свой вопрос пользователь должен разгребать самостоятельно весь этот хлам.
Проще говоря современный поиск – это бесперспективная и уже сильно устаревшая технология.
Не рекомендую делать ставку на SEO, особенно в области информационных запросов.
У меня есть еще много мыслей по этому поводу, но публикация и так достигла катастрофических размеров для внимания современного человека, поэтому сделаю последний небольшой прогноз.
Сфера IoT – будет развиваться и коснётся каждого. Все что можно оцифровать и автоматизировать будет оцифровано и автоматизировано. На сегодня у меня всё 😉
Больше про искусственный интеллект обсуждаем тут 👉 https://t.me/IstominBlog
Похожие статьи: