Психология

PRO правильное питание

Всё что будет сказано ниже — это лишь «плод» моих философско-логический рассуждений и не в коем случае не инструкция к применению, я не врач и не диетолог.

Вопрос про правильное питание волнует меня даже больше чем
маркетинг. Ведь по сути от того что мы едим и как мы едим зависит сама жизнь. Скоро вы поймете почему я позволяю себе такие «резкие» высказывания.

Правильное питание – это на самом деле очень сложный вопрос, на который однозначно так никто и не ответил.

В чем же сложность?

Всё дело в том, что для того чтобы провести полноценный эксперимент по влиянию той или иной диеты, нужно исключить все косвенные факторы, а это практически невозможно.

Буквально нужно собрать группу людей (идентичных по множеству характеристик) и поместить их в условия изолированного эксперимента на несколько десятков лет. Добровольцы должны жить в одном месте, питаться
одинаковой едой (разумеется) и вообще вести себя практически идентично, чтобы исключить косвенные факторы.

Косвенные факторы правильного питания

Вот вам яркий пример влияния косвенного фактора на вечное противостояние вегетарианцев с мясоедами.

Было проведено масштабное исследование влияние диеты на рак.

Победили вегетарианцы. Можно было бы поставить точку в этой истории и присудить им пальму первенства. Но… потом решили посмотреть на эти группы более детально и выделили из мясоедов подгруппу тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Оказалось, учитывая этот сопутствующий фактор (здоровый образ жизни) смертность от рака у вегетарианцев и мясоедов одинаковая.

Есть еще один довольно забавный пример того как данные могут искажаться без учёта сопутствующих факторов.

Карнивор диета

Для меня это довольно странно, когда рацион состоит из одного мяса. Вообще я к любой крайности отношусь настороженно. Но… есть множество адептов Карнивор диеты, которые утверждают, что стали чувствовать себя великолепно после перехода на этот рацион.

Они худеют, у них проходят многие заболевания и наверно качество жизни становится лучше. Однако неизвестно как эта диета влияет на организм в долгосрочной перспективе. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Основная причина перехода на Карнивор диету – это «борьба» с аутоиммунными заболеваниями.

Интересно, действительно ли мясо так влияет на здоровье или здесь «затесался» сопутствующий фактор.

Ну конечно же он «затесался».

Знаете ли вы что такое пищевое привыкание?

Было проведено исследование, в котором группе А давали одну и ту же еду каждый день, а группе Б одну и ту же еду только раз в неделю.

Не сложно догадаться, что через некоторое время у группы А «произошло» пищевое привыкание и они стали естественным образом меньше есть.

Точно также, когда вы употребляете только мясо, происходит
пищевое привыкание и вы просто меньше едите.

Кроме того, на Карнивор диете люди несколько дней в неделю голодают.

Голодание

А теперь у меня возникает вопрос, так может быть дело не в мясе, а в снижении потребляемых калорий?

И вот тут-то нас ждёт сюрприз. Оказывается, сокращение калорий — это одна из самых хорошо изученных методик борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Происходит как бы перезагрузка иммунной системы.

Исследование на животных показали, что 72 часовое голодание может очистить до 30% иммунной системы и заменить эти клетки новыми. Органы буквально сжимаются от голодания, а затем восстанавливаются, потому что повреждённые клетки заменяются новыми.

На людях, разумеется тоже проводились клинические исследования, в которых они голодали по 24 часа через день на протяжении 15 дней, т.е. в сумме они голодали 7 дней.

У испытуемых поменялось микрофлора, а связь микрофлоры с аутоиммунными заболеваниями показана во многих исследованиях.

Несмотря на все эти исследования, я думаю, что тотальное голодание — это тоже крайность. Возможно в каких-то случаях это действенное средство, но на мой взгляд Не безопасное. Кроме того, есть ряд исследований которые говорят что голодание не оказывает положительных моментов. Эти исследования утверждают что положительные моменты это следствие уменьшения количества калорий до нормы или немного ниже.

Умное снижение
калорий

Люди — это дневные животные, так задумано что мы действуем в течение дня и спим ночью. Поскольку мы бодрствуем днём, наши метаболические ферменты вырабатываются на протяжении дня.

Активизируют их свет и приём пищи, всё что переваривается печенью (всё кроме воды) активизирует ферменты и когда они активизируются у них есть 12 часовой таймер в течении которого усваивается глюкоза, жирные кислоты и т.д.

Но если выйти за рамки этих 12 часов, то начинаются проблемы, потому что ферменты метаболизма перестают реагировать как положено. Инсулиновый ответ не достаточный, жирные кислоты не усваиваются до конца после этих 12 часов.

При режиме, выходящем за 12 часов набирается больше жира, чувствительность к инсулину падает, мышцы атрофируется, вне зависимости от того что ты ешь. 9-10 часовое окно еще лучше.

Проводились исследования на женщинах у которых был рак груди. Они питались в 11 часовом окне и рецидив рака был снижен на 40%.

По-простому, всё что вы съедите вне 12 часовых рамок превращается в организме в «залежи» и «яд».

Я думаю здесь важен не только 12 часовой интервал, но и время суток, когда принимается пища.

Если вы позавтракали в 7 утра, то 12 часовой интервал закончится в 19:00 и это одно дело.

Но если вы первый раз приняли пищу в 12 дня, то на мой взгляд это не значит, что вы можете поужинать в полночь.

Логика подсказывает, что питание должно соответствовать циркадным ритмам и учитывать 12 часовое окно.

Т.е. завтракать утром и ужинать до 19:00 (примерный интервал).

Как же выглядит ситуация на самом деле. Большинство людей пропускаю завтрак, кое как обедают и вот под вечер часиков так в девять, они полностью удовлетворяют свои гастрономические потребности, набивая желудок под завязку.

Т.е. большинство людей «загружают» в себя основной объем пищи как раз в то время, когда этого делать не нужно.

Если посмотреть на людей, работающих по сменам, например, медсестёр, у них в два раза больше раковых заболеваний. Работающие по сменам гораздо чаще заболевают диабетом второго типа, потому что едят по ночам, метаболизм переворачивается вверх ногами. Дело не только в инсулиновом ответе, который снижается по ночам, но также идёт запутывание циркадных ритмов.

Логика правильного питания

Мы не в силах учесть все косвенные факторы и дать однозначный ответ какая диета лучше. Но в нашей власти анализировать реальные факты и делать логические выводы.

Например, тот факт, что объедение на ночь — это плохо, довольно легко можно получить с помощью логики.

Наверно каждый из вас замечал, что сразу после пробуждения пищеварительная система практически не активна. Это говорит о том, что ночью её функционирование скорее всего замедляется.

Логично, что ночью должны активировать другие процессы, например, восстановление и обновление и можно предположить, что переваривание этим процессам мешает.

Что же еще нам может подсказать логика?

Есть ряд фактов, о том, что нехватка питательных веществ приводит к проблемам со здоровьем. Различные болезни и патологии, могут проявить себя в ответ на нехватку тех или иных элементов.

Отсюда следует логический вывод – питание должно содержать все необходимые элементы, т.е. рацион должен быть составлен гармонично.

Работа 22% от всех ферментов в организме зависит от микроэлементов, сюда входит восстановление повреждённого днк и т.д.

Есть гипотеза, что при «идеальной» микрофлоре, организм может обеспечивать себя сам всем необходимым, особым образом преобразуя пищу.

Но есть ли у вас гарантии, что ваша микрофлора идеальная и у вас работает этот волшебный процесс. Каков шанс этого? Я думаю, учитывая косвенные факторы — минимальнейший.

Выводы

Из всего разнообразия диетических споров и домыслов, мы можем выделить для себя две самые жизнеспособные гипотезы правильного питания:

— Питаться нужно в соответствии с циркадными ритмами (не есть на ночь и ночью)

— Рацион питания должен закрывать потребность во всех необходимых микроэлементах

P.S.: Знаете как генетики увеличивают продолжительность жизни круглых червей в двое!?

Они «ломают» им всего один ген.

Этот ген отвечает за сигнал насыщения от приёма пищи. Т.е. генетики делают так, что организм червя «думает», что он постоянно голоден.

P.P.S.: Разумеется рацион питания должен составляться учитывая индивидуальные особенности личности и при согласовании с врачом.

Автор: Павел Истомин
Комментарии
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег

Могу добавить что хорошо бы ещё выдерживать баланс: из 100% хотя бы 50% не должно быть полуфабрикатами, тобишь зелень, фрукты, овощи, орехи.

А вообще тематика очень обширная, так как у каждого свой метаболизм и гены, кем то движут паразиты в кишечнике при выборе еды или иные сущности...

Ну и конечно стакан чистой воды перед сном и утром по пробуждению, хорошо помогают очищать организм.

Похожие статьи: