Pavel Istomin
· Психология

Как хорошо запоминать информацию – личный опыт

μνημονικόν

Друзья, я думаю вам не нужно лишний раз перечислять все преимущества хорошей памяти. Скажу лишь главное, когда у вас есть чёткая цель, к которой вы стремитесь, вы действительно остро начинаете ощущать потребность в «прокачке» различных ментальных скилов. Поэтому сегодня я поделюсь с вами методикой (которой пользуюсь сам) о том, как хорошо запоминать информацию.

Сразу хочу сказать, что это не моя методика, не я её придумал и я не претендую на новизну. Я лишь хочу рассказать, чем пользуюсь и что лично у меня прекрасно работает.

Как хорошо запоминать информацию – мнемотехника

Мнемотехника – сколько раз я слышал этот термин и, если честно думал, что это полная ерунда, очередная выдумка фантастов.

Однако, намного позже, когда я стал увлекаться вопросами улучшения памяти, я обратил внимание на людей, которые обладают поистине феноменальной памятью. Рекордсменов по запоминанию. И каково было мое удивление, когда я узнал, что многие из них пользуются мнемотехникой.

Значит она всё-таки работает, давайте разбираться почему.

Ну, во-первых, мнемотехника это на самом деле не одна конкретная техника, это набор различных техник в основе которых лежит действительно единый подход.

Этот подход заключается в том, что мы должны абстрактные понятия, понятия у которых нет образа, «привязать» к некоторому уже знакомому нам визуальному образу.

На самом деле мнемотехника гораздо сложнее чем я обрисовал выше, но мы не будем сразу пытаться постигать все её сложности, а начнём потихонечку.

Лично я, в некоторой мере, научился хорошо и надолго запоминать названия, термины и незнакомые слова, опять же через привязку их к определённым образам.

Почему привязка к образам работает?

Всё дело в эволюционном механизме. От наших предков, нам достался мозг, у которого область, отвечающая за визуальное восприятие, обладает наибольшей мощностью и объемом.

Другими словами, нам эволюционно, легче запоминать визуальные образы, а для запоминания «бесформенных» понятий у нас просто нет соответствующего механизма или он катастрофически слаб.

Поэтому все «бесформенные» понятия нужно облечь в визуальную форму.

Приведу примеры нескольких слов, которые я запомнил, мне кажется навсегда, с помощью мнемотехники.

Улица Варварка, находится в центре Москве. Я всегда стараюсь запомнить названия интересных мест, которые посетил. Так вот Варварка никак не запоминалась. Настолько не запоминалась, что это даже начало раздражать.

Тогда я решил применить мнемотехнику. Мозг поначалу сопротивлялся, говорил, что мы занимаемся ерундой, но после нескольких попыток всё таки поддался.

Итак, я подумал к какому образу можно привязать Варварку. Для меня очевидно, что это варвары.

Затем я представил, как по Варварке бегут варвары. Представил это один раз, второй, третий.

Затем, когда я пытался вспомнить название улицы у меня вначале всплывал образ варваров и через несколько секунд я вспоминал про Варварку. Я думал, что такая задержка теперь будет всегда.

Однако, через некоторое время, образ варваров несколько затуманился (он всё равно есть, но более призрачный что ли) и Варварка вспоминается моментально.

Гэри Олдмен – один из моих любимых актёров. Как же раздражает, когда ты, в разговоре, пытаешься вспомнить имя актёра и не можешь этого сделать. На помощь пришла всё та же мнемотехника.

Я привязал образ Гэри Олдмена к одному из фильмов в котором он снимался, а именно Гарри Поттер и теперь с таким образом, уже вряд ли смогу забыть имя Гэри.

А вот задачка посложнее.

Я долго не мог запомнить значение одного слово из аббревиатуры CRM.

А именно слова Relationship (отношение, взаимоотношения).

Вот есть такие слова, которые запоминаются тяжко. Для этого слова я придумал следующую визуализацию.

Есть такой персонаж Тирион (часть слова tion – согласен не очень похоже, но что есть) из игры престолов, он плывёт на корабле (часть слова ship) и при этом сидит в кресле, расслабляется и пьет вино (часть слова rela – начало слова relax). Плывёт он разумеется не просто так, а для того чтобы наладить «отношения» с соседним государством.

Возможно для этого слова я придумал Не самый простой образ и можно сделать лучше, но тем не менее слово я запомнил и запомнил как мне кажется надолго.

Здесь запоминание произошло ровно по той же логике. Вначале, между сборкой цепочки образов и вспоминанием конечного слова проходила пауза, постепенно она начала сокращаться и сейчас это происходит практически мгновенно.

Так что друзья, мнемотехника работает – проверено лично, главное не включать лень и немножечко напрячь (для запоминания) мозги.

Правильно ли «зубрить» чтобы запомнить информацию?

Вообще, чтобы хорошо и надолго запомнить информацию нужно её перевести из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Для этого все пользуются старой доброй «зубрёжкой».

Действительно, мнемотехника хороша для запоминания отдельных терминов, а что делать, когда нужно запомнить большие куски текста? Что может быть лучше зубрёжки?

К сожалению, ничего, но «зубрёжка» должна быть правильной!

Вообще слово «зубрёжка» носит негативный окрас и скорее всего исполнение «зубрёжки» в прямом смысле этого слова, ведёт к негативным последствиям.

Более дружелюбным, на мой взгляд, является термин «повторение».

Так вот чтобы перевести информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, нужно к ней множество раз обратиться. В этом случае, мозг поймёт, что это информация является важной и допустит её в долгосрочную память.

Но обращение обращению рознь. Вот несколько правил, правильного повторения информации:

— необходимо распределить повторение по времени (разбить повторение на подходы)

Это правило очень легко проиллюстрировать с помощью фитнес метафоры. Вы пришли в зал и вам, например, нужно выполнить 100 повторений одного упражнения. Вы новичок и не можете сделать 100 повторений за раз, как бы не старались. Однако если вы распределите эти повторения на 5 подходов по 20 раз, то вы легко сможете выполнить весь комплекс.

Мозгу тоже нужно отдыхать у него тоже существуют обменные процессы, которые превысить вы не в силе. Поэтому Не нужно стараться за раз поднять Не подъёмный для мозга пласт информации, это может привести к переутомляемости и наоборот ухудшению функций памяти.

— разбейте информацию на составные смысловые блоки для запоминания и обращайтесь к ним в течение дня

— повторяйте информацию перед сном

— старайтесь не просто вызубрить информацию, а понять её суть (смысл).

Как говорил один из моих преподавателей – «Мало просто «вызубрить» информацию. Для того чтобы её применять, а вы собственно для этого и учитесь, нужно понимать, то что вы учите. Даже когда учишь стихи и то нужно научиться понимать их смысл.»

— найдите в том, что вы учите (даже если это безмерно скучная нудятина) что-то интересное, добавьте эмоций и расскажите об этом друзьям.

Еще в 1969 году Эдгар Дейл выявил самый лучший способ запоминать информацию. Самым лучшим способом запомнить является обучение других.

Эпилог

Друзья я перечислил способы как хорошо запоминать информацию, которые использую сам на данный момент и которые дают положительные результаты. Но вопрос развития памяти — это очень обширный вопрос. Сейчас мне для запоминания поддаются слова и термины, но, например, с запоминанием цифр я еще не разобрался. Если вы знаете хорошую методику по этой теме, то подскажите в комментариях, я её протестирую и поделюсь с вами результатом.

Автор: Павел Истомин
Комментарии
avatar
Максим РодионовМаксим Родионов
10 месяцев назад
Ответить

Очень интересная статья. Мнемотехника ммм...

Был один момент в моей жизни — Скачал я отрывок из книги «Помнить все» и там в самом начале рассказывали о методике Мнемотехники — предлагали запомнить 20 разных слов путем выстраивания мини истории — Вот я встаю утром с кровати и что я вижу?.. и так 20 разных маленьких сюжетов. На тот момент я был поражен эффективностью упражнения)

· Психология

Прокрастинация это простыми словами — вызов

Herschel Shmoikel Pinchas Yerucham Krustofsky

Читать