Pavel Istomin
· Маркетинг

Директолог это кто и чем занимается – личный опыт

Who is Mr. Directolog?

Директолог это специалист по настройке рекламы в Яндекс Директ. Директолог изо дня в день только и занимается тем, что создаёт новые рекламные кампании и оптимизирует старые.

Внешне он выглядит как обычный человек, работающий за компьютером. Обычно у него есть большой монитор, а иногда даже несколько. Если взглянуть в мониторы, то там можно увидеть кучу табличек.

Я работал директологом около 3 лет.

Работал как «на фрилансе», так и в офисе (штатным сотрудником), короче говоря мне удалось постичь многие грани этой «профессии». Об этом и пойдет речь в данной статье.

На этой фотографии я показываю полные безудержного веселья будни директолога.

будни директолога

Кстати говоря, само слово директолог является скорее жаргонизмом, правильнее называть эту специальность – «Специалист по настройке платного трафика в Яндекс Директ» или «Специалист по настройке контекстной рекламы в Яндекс Директ».

Многие буквоеды из мира маркетинга морщат носики, когда при них произносят слово «директолог», но на мой взгляд этот термин гораздо более ёмко выражает суть вещей.

Поэтому будем выражаться по-нашему, по-простому – ёмко и желательно одним словом!

Ведь так сразу всё становится ясно, а умники пусть запасаются кремом от морщинок на носике.

Содержание статьи:

Какими качествами должен обладать и что должен уметь директолог?

Почему директологи никому Не нужны?

Сколько зарабатывает директолог?

Как стать успешным Директологом?

Какими качествами должен обладать и что должен уметь Директолог

Скажу сразу, если вы на дух Не переносите всякие там таблички с данными, если вы терпеть не можете логику и аналитическое мышление, то лучше вам на путь директолога и не становиться.

Не менее важна усидчивость! Если от природы у вас шило в одном месте, то в этой профессии ловить не чего.

Короче говоря, главные качества, которые у директолога должны быть это:

— усидчивость

— аналитический склад ума

Давайте на секундочку предположим, что вы хотите стать директологом и вышеперечисленные качества у вас есть, чему же вам ещё нужно будет обучиться для работы.

Интерфейс Яндекс Директ

Разумеется, вы должны понимать От и До как работает Яндекс Директ. Т.е. вы должны Не только научиться работать в интерфейсе Директа, но и понимать механизмы и закономерности работы этой системы на глубинном уровне.

Яндекс Метрика

Чтобы анализировать работу рекламных кампаний вам обязательно нужно понимать Яндекс Метрику.

Директ Коммандер

Коммандер — это программа, упрощающая и ускоряющая работу с Яндекс Директ, обязательный атрибут специалиста.

Яндекс Вордстат и программы парсинга

Вы должны уметь работать с Яндекс Вордстат и программами парсерами. Эти программы служат для сбора семантики.

Вы должны уметь работать с семантикой и собирать семантические ядра.

Вообще работа с семантикой — это основа Яндекс Директ. По сути Директ это просто приложение, в которое вы загружаете семантику (ключевые фразы) для того, чтобы по этим фразам показывать объявления.

Эксель

Вы должны на экспертном уровне разбираться в Экселе, ведь 80% процентов времени вы будете проводить именно там. Я бы даже сказал так (что вам придётся поселиться в Экселе), чем лучше вы разбираетесь в Экселе тем больше шансов у вас преуспеть в Яндекс Директе.

Сервисы для работы с ключевыми фразами

Вам очень много предстоит работать с семантикой (как мы все уже поняли) и для упрощения этой работы, добрые люди создали множество удобных сервисов. Эти сервисы сильно автоматизируют часть из того, что вы обычно делаете в Экселе.

Например, одним из неплохих ресурсов с инструментами для директолога является ppc-help.

То, что я перечислил выше это минимальный «джентельменский набор» для директолога, это как говориться Маст Хев.

Почему директологи никому Не нужны

Директолог

Как вы уже понимаете, директолога приглашают для того, чтобы он настроил в интернете рекламу для определённого продукта.

Приходит к вам заказчик и говорит, мне нужно настроить рекламу для такого-то продукта, приступай скорее заявки нужны еще вчера.

Вот тут очень важный момент, видите ли, ему очень нужны заявки, да еще и вчера, а он обращается к специалисту по настройке трафика.

А трафик друзья мои, это еще не заявки, но об этом немного позже.

Так вот он говорит – «Настраивай скорее, отдел продаж сидит без работы».

И вы доблестный спаситель, дипломированный директолог прыгаете в бой.

Для начала вы изучаете продукт и собираете семантику. Парсите, минусуете, группируете, короче говоря работаете с огромными таблицами данных, пока в глазах не потемнеет.

Затем у вас получаются ключевые фразы, которые вы согласовываете с заказчиком.

Кстати, это я перечислил задачи, которые вы решаете от 80 до 90% всего рабочего времени.

Оставшееся время вы все эти ключевые фразы загружаете в интерфейс Директа, создаёте объявления, устанавливаете правильные настройки, запускаете рекламу, а она Не работает – заявок Нет.

«Как же так, опять Не работает! Уже десятый специалист лажает» — возмущенно восклицает заказчик.

«Как же так» — восклицаете вы, ведь вы все сделали по науке! Ведь у вас сертификат по Яндекс Директ!

И вы правы, Яндекс Директ это сервис для привлечения целевых посетителей (трафика) на сайт заказчика. И трафик вы сделали, но заказчику нужны заявки!

А заявки могут появиться на свет, только если трафик попадёт на «правильный» сайт.

И если вы Не понимаете как этот механизм работает, как должен выглядеть правильный сайт, то успеха на этом поприще вам не видать.

Заказчику Не нужен Яндекс Директ, заказчику Не нужен сайт, ему нужны заявки, новые клиенты, которые будут приносить ему деньги.

Поэтому вам необходимо научиться разбираться не только в привлечении целевого трафика, но и в построении посадочных страниц. Тогда вы будете очень востребованным специалистом, ведь вы можете строить системы, которые генерируют заявки!

Сколько зарабатывает директолог

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что директологу реально зарабатывать (работая удалённо) 100 000 рублей в месяц.

Разумеется, здесь речь идёт Не о начинающем специалисте, а об опытном бойце, который разбирается Не только в настройке контекста, но и в построении лендингов.

Разбираться в построении правильных посадочных страниц нужно Не для того, чтобы их делать самостоятельно (хотя и на этом можно хорошо зарабатывать). Это нужно для того, что дать экспертную оценку успешности работы системы в целом.

Другими словами, вы сразу будете видеть, будут с этого сайта заявки или нет и это спасёт вас от множества Не адекватных заказчиков. А с адекватными вы всегда сможете договориться, указав на проблемы с их сайтом.

В данный момент настройка Яндекс Директ на рынке стоит около 15 000 рублей. В месяц, вполне реально, выполнять около 5 проектов.

Кроме того, можно выполнять не только разовое создание рекламных кампаний, но и оказывать сопровождение на ежемесячной основе. Стоимость сопровождения варьируется в диапазоне от 5000 до 15 000 рублей.

Здесь, опять же, очень важно понимать, что клиенты будут с вами работать долго и приводить других клиентов, только если у вашей работы будет результат!

Если при взаимодействии с вами у заказчика стало больше заявок, то это ваш клиент в долгую.

Можно устроиться работать директологом официально в компанию. Здесь платят около 30 000 – 40 000 тысяч рублей в зависимости от вашей квалификации и разумеется от региона.

Как стать успешным директологом

Для того чтобы стать успешным Директологом, нужно обладать качествами, о которых я говорил выше и нужно много учиться инструментарию, о котором я тоже рассказывал ранее.

Нужно действительно много учиться, как бесплатно, так и платно.

Я, например, потратил на обучении около 6 месяцев. Разумеется, я не ждал, когда пройдут 6 месяцев, чтобы начать работать директологом. Профессия познаётся на практике, поэтому уже в процессе обучения я начал потихоньку практиковать, выполняя небольшие проекты.

Не ленитесь учиться.

Настройка Яндекс Директа это Не то дело, которое можно совершить с кондачка. Нельзя просто так, без понимания, зайти в Яндекс Директ и настроить его хорошо.

Здесь степень вашей неподготовленности измеряется «слитыми» в пустую деньгами.

Да, вы действительно можете «слить» в Директе, например, 20 000 рубелей за 30 минут и ничего не получить, кроме мнения о том, что Директ не работает.

За свою карьеру я наслушался много подобных историй.

Эпилог

Коллеги, теперь если вы вдруг попадёте на шоу «Кто хочет стать миллионером» и вам зададут вопрос: «Директолог это кто и чем занимается?», вы однозначно сможете выбрать правильный ответ.

Ну а если серьёзно, надеюсь вы хотя бы немного смогли «примерить» на себя труд директолога и ощутить подходит эта профессия вам или нет.

Автор: Павел Истомин
Комментарии
avatar